RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20256
蒸しパン

6月を迎えました。 恵の季節、雨の日も増えてきましたね。
今月は西京味噌を加えることで風味がアップする「味噌タルタル」をご紹介します。
西京味噌、マヨネーズ、らっきょうの刻んだもの、ゆで玉子をひとつにしよく混ぜます。
らっきょうのつけ汁やお酢を加えて、お好みの味わいに整えてください。
味噌味のタルタルソースは、揚げ物をはじめ、焼いた鶏肉やゆで野菜にもよく合います。
万能なことから、作り置きにもおすすめ。冷蔵庫で保存し、早めに使い切ってください。
手軽さも暑い夏にぴったり。万能タルタルソース、日常のお食事に加えてみてください。

つくり方

  1. ゆで玉子を茹でる。
  2. 皮を剥き白身は粗いみじん切りに黄身はざっくりとつぶす。
  3. らっきょうをみじん切りにする。
  4. ②と③、他の調味料をすべてひとつに混ぜ、好みの味に整える。

ポイント:万能タルタルソースは冷蔵庫で保管ください。

材料(2人前)

西京味噌 大さじ2
ゆで玉子 2個
らっきょう 30g程度
マヨネーズ 大さじ2
酢またはらっきょうの汁 適量

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

PAGETOP