京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
6月を迎えました。 恵の季節、雨の日も増えてきましたね。
今月は西京味噌を加えることで風味がアップする「味噌タルタル」をご紹介します。
西京味噌、マヨネーズ、らっきょうの刻んだもの、ゆで玉子をひとつにしよく混ぜます。
らっきょうのつけ汁やお酢を加えて、お好みの味わいに整えてください。
味噌味のタルタルソースは、揚げ物をはじめ、焼いた鶏肉やゆで野菜にもよく合います。
万能なことから、作り置きにもおすすめ。冷蔵庫で保存し、早めに使い切ってください。
手軽さも暑い夏にぴったり。万能タルタルソース、日常のお食事に加えてみてください。
つくり方
- ゆで玉子を茹でる。
- 皮を剥き白身は粗いみじん切りに黄身はざっくりとつぶす。
- らっきょうをみじん切りにする。
- ②と③、他の調味料をすべてひとつに混ぜ、好みの味に整える。
ポイント:万能タルタルソースは冷蔵庫で保管ください。
材料(2人前)
西京味噌 | 大さじ2 |
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ゆで玉子 | 2個 |
らっきょう | 30g程度 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酢またはらっきょうの汁 | 適量 |

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家