京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
8月となりました。暦の上ではもうすぐ秋です。
京都では、お盆に始まり、五山の送り火も控えています。
そろそろ夏の疲れも出てくる頃ではないでしょうか。
そんな時におすすめしたいドリンクをご紹介します。
豆乳と西京味噌を使った、その名も「味噌オーレ」です。
喉が渇いた時、また食欲のない方にも
醗酵食である西京味噌をベースとしたドリンクは
胃腸にも優しく、豆乳とあわせるだけなので
あっという間に作れてしまいます。
季節柄、冷たいものをご紹介しておりますが
温めていただいて「ホット味噌オーレ」としてもお薦めです。
まろやかな味噌味が後を引く、からだ想いなドリンク。
西京味噌の分量はお好みで調節なさってみてください。
つくり方
- 西京味噌と豆乳を容器へ入れ、よく混ぜる。
※この時、西京味噌を常温に戻しておくと混ざりやすい。 - 良く混ぜ、冷蔵庫で好みの温度へ冷やす。
- グラスへ注ぐ。
事前にグラスを冷やしておくと、さらにおいしくいただけます。
材料(1人前)
豆乳 | 100㎖ |
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西京味噌 | 小さじ1~2(お好みで) |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家