京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
落ち葉が目に留まる11月を迎えました。
朝晩は随分と肌寒くなりましたね。
今月は人気のマスカルポーネを使った
手軽なおもてなしレシピをご紹介します。
マスカルポーネはイタリア生まれのフレッシュチーズ。とりわけ使いやすく西京味噌とも好相性なことから、何にでも合う「味噌マスカルポーネクリーム」を作ります。
レシピもいたって簡単。
マスカルポーネチーズの中に
西京味噌を少し加えてよく混ぜます。
あとは好みの食材に添えて完成。
今回は玄米トーストの上にのせてみました。
まろやかな味わいには
瑞々しい果物やクラッカー
お餅やパンケーキに添えてもおいしいです。
是非、お好みをみつけてお楽しみください。
つくり方
- ボウルにマスカルポーネチーズ、西京味噌をひとつにし、よく混ぜる。
- 好みの食材に添える。
ポイント:よく混ぜると口当たりもよくなります。冷蔵庫で5日間程度保存可能。
材料(2人前)
西京味噌 | 大さじ1 |
---|---|
マスカルポーネ | 100g |
パン | お好みで |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家