RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202411
味噌マスカルポーネクリーム

落ち葉が目に留まる11月を迎えました。
朝晩は随分と肌寒くなりましたね。

今月は人気のマスカルポーネを使った手軽なおもてなしレシピをご紹介します。

マスカルポーネはイタリア生まれのフレッシュチーズ。とりわけ使いやすく西京味噌とも好相性なことから、何にでも合う「味噌マスカルポーネクリーム」を作ります。

レシピもいたって簡単。
マスカルポーネチーズの中に西京味噌を少し加えてよく混ぜます。
あとは好みの食材に添えて完成。

今回は玄米トーストの上にのせてみました。
まろやかな味わいには瑞々しい果物やクラッカー
お餅やパンケーキに添えてもおいしいです。
是非、お好みをみつけてお楽しみください。

つくり方

  1. ボウルにマスカルポーネチーズ、西京味噌をひとつにし、よく混ぜる。
  2. 好みの食材に添える。

ポイント:よく混ぜると口当たりもよくなります。冷蔵庫で5日間程度保存可能。

材料(2人前)

西京味噌 大さじ1
マスカルポーネ 100g
パン お好みで

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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