京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
今年も残すところわずかとなりました。
あっという間に12月、年末年始にむけてイベントも多くなる頃。
今月は手軽に作れるお味噌を使ったディップをご紹介します。
まずは、オレンジマーマーレード、レモンをご用意ください。
西京味噌を容器に取り、なめらかになるまで混ぜ
お好みの量のオレンジマーマレードとレモン汁を加えます。
お味見をしながら、好みの甘さに調節なさってください。
旬のフルーツやクラッカーを添えて、完成です。
お酒のお供に、おやつの時間にもぴったり。
クリスマスや年末年始のホームパーティーの一品にいかがでしょうか。
どうぞ素敵な年末年始をお迎えください。
つくり方
- 西京味噌を容器に入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ①へ好みの量のオレンジマーマーレード、レモン汁を加えざっくりと混ぜる。
- うつわに盛り、お好みでフルーツやチーズ、クラッカーを添える。
ポイント:クラッカーの他、パンにもよく合います。
材料(2~3人前)
西京味噌 | 大さじ3程度 |
---|---|
オレンジマーマーレード | 好みの量 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
フルーツやチーズ、クラッカーなど | お好みで |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家