RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202211
味噌クリームの焦がしタマゴ

11月を迎え、暦の上でもいよいよ冬の到来です。
肌寒さを感じる今日この頃、温かいものが恋しくなりますね。
私がおやすみの日によく作る、超・ド簡単レシピをご紹介します。
その名も「味噌クリームの焦がしタマゴ」です。
作り方は至って簡単。
西京味噌 大さじ1をご用意いただき、生クリーム(脂質高め)100ccを混ぜるのみ。
うつわに注ぎ、卵を1個割り入れて、トースターで焼き目が付くまで加熱します。
仕上げに、焼いたバケットを添えて、刻んだパセリをちらして完成です。
こんなに簡単なのに、そうとは感じさせないお味なんですよ。
バケットは事前に味噌クリームの中に入れて焼いてもおいしいです。
是非、西京味噌を常備して、温かい一皿をお召し上がりください。

つくり方

  1. 西京味噌と生クリームを溶き、うつわに注ぎます。
  2. ①へ卵を割り落とし、トースターで焼き目が付くまで加熱する。
    (1200wで約8分)
  3. 焼いたバケットを添えて、パセリをちらして、完成。

ポイント:西京味噌と生クリームを良く溶いておきましょう。バケットを味噌クリームの中に入れて焼いてもおいしいですよ。

材料(1人前)

西京味噌 大さじ1
生クリーム 100cc
1個
パセリみじん切り 適量
バケット、オリーブオイル、黒コショウなど お好みで
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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