京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
暦の上では春、2月に入りました。
気温も低く流れる風も冷たいですね。
今月はからだをあたためる
手軽に作れるクラムチャウダーをご紹介します。
鍋にバターを入れ、根菜、シーフードの順に炒めます。
おろしニンニク、白ワイン、小麦粉も加え
事前に用意しておいた
牛乳、水、味噌を混ぜたものを注ぎます。
中火でコトコト煮ること5分
仕上げにパセリ、クラッカーを添えて完成です。
お味噌が入ることで優しい味わいに。
ほっこり!あつあつをお楽しみください。
つくり方
- シーフードミックス以外の具材をサイコロ状に切る
- 鍋にバターをとかし①の材料、シーフードを入れ炒める
- 小麦粉を加えよくまぜる
- スープを注ぎ中弱火で5分程度煮る
- 塩で味を整え、うつわに盛り、パセリ、クラッカーを添える
ポイント:具材の大きさを揃えることで火通りを良くし時短に仕上げます。
材料(2人前)
シーフードミックス | 150g |
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タマネギ | すべて50g |
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ニンジン | |
ジャガイモ | |
マッシュルーム | |
ベーコン | |
パセリ | 適量 |
クラッカー | お好みで |
西京味噌 | 大さじ1 |
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牛乳 | 300cc |
水 | 100cc |
白ワイン | 大さじ3 |
おろしニンニク | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ1 |
スープ
牛乳、水、味噌、白ワインをひとつにしよく混ぜておく

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家