RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20252
味噌クラムチャウダー

暦の上では春、2月に入りました。
気温も低く流れる風も冷たいですね。
今月はからだをあたためる
手軽に作れるクラムチャウダーをご紹介します。

鍋にバターを入れ、根菜、シーフードの順に炒めます。
おろしニンニク、白ワイン、小麦粉も加え
事前に用意しておいた
牛乳、水、味噌を混ぜたものを注ぎます。
中火でコトコト煮ること5分
仕上げにパセリ、クラッカーを添えて完成です。
お味噌が入ることで優しい味わいに。
ほっこり!あつあつをお楽しみください。

つくり方

  1. シーフードミックス以外の具材をサイコロ状に切る
  2. 鍋にバターをとかし①の材料、シーフードを入れ炒める
  3. 小麦粉を加えよくまぜる
  4. スープを注ぎ中弱火で5分程度煮る
  5. 塩で味を整え、うつわに盛り、パセリ、クラッカーを添える

ポイント:具材の大きさを揃えることで火通りを良くし時短に仕上げます。

材料(2人前)

シーフードミックス 150g
タマネギ すべて50g
ニンジン
ジャガイモ
マッシュルーム
ベーコン
パセリ 適量
クラッカー お好みで
西京味噌 大さじ1
牛乳 300cc
100cc
白ワイン 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1/4
ひとつまみ
バター 15g
小麦粉 大さじ1

スープ

牛乳、水、味噌、白ワインをひとつにしよく混ぜておく

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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