京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
12月に入りました!
この冬の時期に食卓を彩る「お味噌のチーズフォンデュ」は
いかがでしょうか。
年末年始のイベントや大切な人との食事に最適な一品です。
作り方も簡単、バターと牛乳をベースに温め、チーズを溶かし、
仕上げに西京味噌を加えるのがポイント!
お味噌のコクと風味が加わることで、
まろやかさに深みが増し、具材との一体感が生まれます。
アクセントには、アンチョビオイルがおすすめ。
いつものフォンデュが格段に美味しくなる隠し味です。
具材はお好みのものを。
中でもウインナー、茹でた里芋やじゃがいも、オクラもおすすめします。
ぜひ彩り豊かにお試しください。
つくり方
- 鍋にバターを溶かす。
- 牛乳を注ぎ、鍋肌がふつふつとしてきたら、チーズを加えてまぜる。
- 火を止め、味噌を加え、よく混ぜる。
- 好みの具にからめていただく。
アンチョビオイルのつくり方
アンチョビ、にんにくみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にし、火にかけたものです。
材料(2人前)
| シュレッドチーズ | 200g |
|---|---|
| 牛乳 | 200g |
| バター | 25g |
| 西京味噌 | 大さじ1 |
【具材】
お好みで

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家







