RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202512
お味噌のチーズフォンデュ

12月に入りました!
この冬の時期に食卓を彩る「お味噌のチーズフォンデュ」はいかがでしょうか。
年末年始のイベントや大切な人との食事に最適な一品です。
作り方も簡単、バターと牛乳をベースに温め、チーズを溶かし、仕上げに西京味噌を加えるのがポイント!
お味噌のコクと風味が加わることで、まろやかさに深みが増し、具材との一体感が生まれます。アクセントには、アンチョビオイルがおすすめ。いつものフォンデュが格段に美味しくなる隠し味です。

具材はお好みのものを。中でもウインナー、茹でた里芋やじゃがいも、オクラもおすすめします。ぜひ彩り豊かにお試しください。

つくり方

  1. 鍋にバターを溶かす。
  2. 牛乳を注ぎ、鍋肌がふつふつとしてきたら、チーズを加えてまぜる。
  3. 火を止め、味噌を加え、よく混ぜる。
  4. 好みの具にからめていただく。

アンチョビオイルのつくり方

アンチョビ、にんにくみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にし、火にかけたものです。

材料(2人前)

シュレッドチーズ 200g
牛乳 200g
バター 25g
西京味噌 大さじ1

【具材】

お好みで

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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