RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202410
切り干し大根のお味噌汁

お月様が美しい10月を迎えました。
朝晩は随分と過ごしやすくなりましたね。
気温が下がると、
特にお味噌汁がおいしく感じます。

今月は乾物である切り干し大根を使った手軽なお味噌汁をご紹介します。

太陽の光を浴びた切り干し大根は自然のうまみがたっぷり。
水を注ぎ戻した切り干し大根は戻し汁も一緒に使うことでダシいらずに仕上げます。
鍋に鶏モモミンチ、水50ccを加えてよく混ぜ中火にかけます。
ミンチが白っぽいそぼろ状になりはじめたら事前に用意しておいた、切り干し大根、戻し汁を加え、ふつふつとしてきたら西京味噌を溶いて完成です。

健康を考慮し、彩りよいブロッコリースプラウトを添えて、お好みで黒胡椒をふってお楽しみください。

つくり方

  1. 水300ccの中に切り干し大根をいれて戻す。
  2. 鍋に鶏モモミンチ、50ccの水を注ぎ
    よく混ぜてから中火にかける。
  3. そぼろになってきたら塩をふる。
  4. ①を加え、味噌を溶き味を整える。
  5. うつわによそい
    ブロッコリースプラウトを添えて
    好みで黒コショウをふる。

ポイント:切り干し大根の戻し汁も活用

材料(2人前)

西京味噌 大さじ4〜5
鶏モモミンチ 150g
切り干し大根 15g
300cc
水(鶏モモミンチ用) 50cc
ひとつまみ
黒コショウ お好みで

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

PAGETOP