京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
お月様が美しい10月を迎えました。
朝晩は随分と過ごしやすくなりましたね。
気温が下がると、
特にお味噌汁がおいしく感じます。
今月は乾物である
切り干し大根を使った
手軽なお味噌汁をご紹介します。
太陽の光を浴びた切り干し大根は
自然のうまみがたっぷり。
水を注ぎ戻した切り干し大根は
戻し汁も一緒に使うことでダシいらずに仕上げます。
鍋に鶏モモミンチ、水50ccを加えてよく混ぜ
中火にかけます。
ミンチが白っぽいそぼろ状になりはじめたら
事前に用意しておいた、
切り干し大根、戻し汁を加え、
ふつふつとしてきたら西京味噌を溶いて完成です。
健康を考慮し、
彩りよいブロッコリースプラウトを添えて、
お好みで黒胡椒をふってお楽しみください。
つくり方
- 水300ccの中に切り干し大根をいれて戻す。
- 鍋に鶏モモミンチ、50ccの水を注ぎ
よく混ぜてから中火にかける。 - そぼろになってきたら塩をふる。
- ①を加え、味噌を溶き味を整える。
- うつわによそい
ブロッコリースプラウトを添えて
好みで黒コショウをふる。
ポイント:切り干し大根の戻し汁も活用
材料(2人前)
西京味噌 | 大さじ4〜5 |
---|---|
鶏モモミンチ | 150g |
切り干し大根 | 15g |
水 | 300cc |
水(鶏モモミンチ用) | 50cc |
塩 | ひとつまみ |
黒コショウ | お好みで |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家