京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
暑い毎日が続きますが、みなさんお変わりなくお過ごしでしょうか。
暦の上ではもうすぐ立秋、秋を迎えます。
しかしながら気候の面ではまだまだ暑くて、参りますね。
毎日しっかりと食べて、元気よく過ごしたいものです。
そこで、今の時期にぴったりな簡単スピードメニューをご紹介します。
まずは、おいしい辛みそを作りましょう。
西京味噌、豆板醤、おろしショウガ、おろしニンニクをよく混ぜます。
辛さ加減はお好みで調節なさってください。
うどんはザルにのせ、熱湯をまわしかけ麺を程よくほぐします。
うつわに盛り、辛みそとねぎ、すりごま、お好みでゴマ油をまわしかけ完成です。
お味噌をからめて、つるっとお召し上がりください。
つくり方
- 西京味噌、豆板醤、おろしショウガ、おろしニンニクをよく混ぜる。
- うどんはザルにのせ、熱湯をまわしかけ麺をほぐす。
- 湯切りしたうどん、①の辛みそ、ねぎ、すりごまをのせ、好みでゴマ油をかける。
ポイント:辛みそはお好みのお味に調整ください。
材料(2人前)
うどん麺 | |
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ネギ(白ネギ使用)、すりごま、ゴマ油 | 各お好みで |
【辛みそ】
西京味噌 | 大さじ2 |
---|---|
豆板醤 | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家