RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20238
辛みそうどん

暑い毎日が続きますが、みなさんお変わりなくお過ごしでしょうか。
暦の上ではもうすぐ立秋、秋を迎えます。
しかしながら気候の面ではまだまだ暑くて、参りますね。
毎日しっかりと食べて、元気よく過ごしたいものです。
そこで、今の時期にぴったりな簡単スピードメニューをご紹介します。
まずは、おいしい辛みそを作りましょう。
西京味噌、豆板醤、おろしショウガ、おろしニンニクをよく混ぜます。
辛さ加減はお好みで調節なさってください。
うどんはザルにのせ、熱湯をまわしかけ麺を程よくほぐします。
うつわに盛り、辛みそとねぎ、すりごま、お好みでゴマ油をまわしかけ完成です。
お味噌をからめて、つるっとお召し上がりください。

つくり方

  1. 西京味噌、豆板醤、おろしショウガ、おろしニンニクをよく混ぜる。
  2. うどんはザルにのせ、熱湯をまわしかけ麺をほぐす。
  3. 湯切りしたうどん、①の辛みそ、ねぎ、すりごまをのせ、好みでゴマ油をかける。

ポイント:辛みそはお好みのお味に調整ください。

材料(2人前)

うどん麺
ネギ(白ネギ使用)、すりごま、ゴマ油 各お好みで

【辛みそ】

西京味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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