京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
別れあれば、出会いありの季節がやってきました。
そんな甘くてすっぱい時期にぴったり。
「苺のサラダ」をご紹介します。
まずは、お好みの葉物野菜と、苺とキウイをご用意ください。
作り方は至って簡単。
食材をきれいに洗い、一口サイズに揃えたら彩りよく盛り付けます。
その時、水分はしっかりと切っておきましょう。
お味の決め手は、西京味噌とヨーグルトで作る「misoドレッシング」
その他、塩・コショウ、オリーブオイルを加えよく混ぜます。
あとは、サラダにまわしかけて完成です。
お好みで、パルメザンチーズやバルサミコ酢をかけてもおいしいです。
味を変えながら、春のフルーツサラダをお楽しみください。
つくり方
- 葉物野菜は食べやすく手でちぎる。
- 苺、キウイを食べやすい一口サイズに切る。
- ドレッシングの材料をひとつにし、よく混ぜておく。
- 盛り付けた具材の上に③をまわしかける。
ポイント:葉物野菜や苺を洗ったあと、水分をしっかりと切りましょう。
それだけで味がぼやけず、おいしさが増します。
材料(2~3人前)
葉物野菜 (今回はサラダ用のわさび菜を使用) |
お好みで |
---|---|
苺 | 5~6粒 |
キウイ | 1個 |
【Misoドレッシング】
西京味噌 | 大さじ1・1/2 |
---|---|
ヨーグルト | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル (よく混ぜると舌触りが良くなります) |
大さじ1/2 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家