RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20232
白菜とベーコンのマスタード煮込み

2月を迎えました。毎日、寒い日が続いていますね。
この時期は特に温かいものが恋しくなります。
今月は手軽に作れる「白菜とベーコンのマスタード煮込み」をご紹介します。
白菜、ベーコン、ウインナーをご用意ください。
白菜は火通りが早いように1cm幅の千切りにします。
フライパンにオリーブオイルをなじませ、白菜、ベーコン、ウインナーを炒めます。
事前に用意しておいたスープの素(水、生クリーム、味噌)を注ぎ
くつくつと煮えてきたら、仕上げにマスタードを加え、うつわに注いで完成です。
マスタードの酸味と西京味噌のまろやかさが後をひく、とっておきの一皿です。
朝ごはんや、休日の昼食に、いかがでしょうか。

つくり方

  1. 白菜は1cm幅の千切りに、ベーコン、ウインナーは一口大に切る。
  2. オリーブオイルをなじませたフライパンで①を炒め、塩・コショウをふる。
  3. 事前に用意しておいたスープの素(水、生クリーム、味噌)を注ぎ、中火で煮る。
  4. 仕上げにマスタードを加え、うつわに盛る。

マスタードは仕上げに加えてください。白菜の代わりに、キャベツも可。

材料(2人前)

白菜 150g(2枚程度)
ベーコン 2枚(2cm幅)
ウインナー 2個
マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々

【スープの素】

150cc
生クリーム 100cc
西京味噌 大さじ1

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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