京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
2月を迎えました。毎日、寒い日が続いていますね。
この時期は特に温かいものが恋しくなります。
今月は手軽に作れる「白菜とベーコンのマスタード煮込み」をご紹介します。
白菜、ベーコン、ウインナーをご用意ください。
白菜は火通りが早いように1cm幅の千切りにします。
フライパンにオリーブオイルをなじませ、白菜、ベーコン、ウインナーを炒めます。
事前に用意しておいたスープの素(水、生クリーム、味噌)を注ぎ
くつくつと煮えてきたら、仕上げにマスタードを加え、うつわに注いで完成です。
マスタードの酸味と西京味噌のまろやかさが後をひく、とっておきの一皿です。
朝ごはんや、休日の昼食に、いかがでしょうか。
つくり方
- 白菜は1cm幅の千切りに、ベーコン、ウインナーは一口大に切る。
- オリーブオイルをなじませたフライパンで①を炒め、塩・コショウをふる。
- 事前に用意しておいたスープの素(水、生クリーム、味噌)を注ぎ、中火で煮る。
- 仕上げにマスタードを加え、うつわに盛る。
マスタードは仕上げに加えてください。白菜の代わりに、キャベツも可。
材料(2人前)
白菜 | 150g(2枚程度) |
---|---|
ベーコン | 2枚(2cm幅) |
ウインナー | 2個 |
マスタード | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
【スープの素】
水 | 150cc |
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生クリーム | 100cc |
西京味噌 | 大さじ1 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家