RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20258
トマトごろごろ冷製スープ

8月に入りました。
もうしばらくは暑い日が続きますね。
しかし暦の上ではちいさな秋がやってくる頃。
夏野菜のおいしさもピークをむかえ、さらに甘さがのってきます。

トマトは熟したものも増えることから、是非この時期におすすめしたい手軽なトマトスープをご紹介します。

今回はミニトマトを使っていますが、通常のトマトでも可能。

隠し味に味噌を加えて味わいに深みを出しています。
ささっとしあがるのに本格的。

刻んだキュウリものせて、色味も美しく。
シャリシャリ食感もお楽しみください。

つくり方

  1. 鍋にオリーブオイル、おろしニンニクを加え、ミニトマトをいためる。
  2. トマトジュースを注ぎ入れる。
  3. 弱火で加熱、ふつふつとしたら味噌を溶き火を止め、余熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  4. うつわによそい、キュウリを添える。

ポイント:仕上げにオリーブオイルをまわしかけると風味がよくなります。

材料(2人前)

ミニトマト 10個
トマトジュース(無塩) 200cc
西京味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ2
塩コショウ 少々
キュウリ(サイの目切り) 適量

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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