RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20259
ご褒美ハンバーグ

秋風が爽やかな9月がはじまりました。
今月は「中秋の名月」や「秋分」も待っていますね。
日増しに涼しさを感じる頃にはこっくりとした味わいが恋しくなります。
お味噌とチーズが決め手のおっきなハンバーグはいかがでしょうか。
西京味噌と牛乳、チーズで作る特製ソースをたっぷりとかける一皿は、きっと喜んでいただけるはず。
秋の味覚、シメジと共にお楽しみください。

つくり方

【ハンバーグ】

  1. 玉ネギをみじん切りにする。②食パンを小さくちぎり、牛乳に浸す。
  2. 合挽ミンチに刻んだ玉ネギ、食パン、卵液を入れ、塩コショウを強めにふり、全体をまぜ、形を整える。
  3. フライパンにならべ(シメジも側で焼く)片面をしっかり焼き、返してフタをして中まで火を通す。
  4. ソースの素を注ぎ入れ、軽く煮詰める。
  5. 再びチーズを入れ、フタをして火を止める。
  6. うつわにハンバーグを盛り付け、シメジ、ソース、パセリをふる。

【ソース】

  1. 牛乳と味噌をよく溶いておく
  2. 仕上げにチーズを加えて溶ければ完成。

ポイント:チーズの量を調整しながらお楽しみください。

材料(2人前)

【ハンバーグ】

合挽ミンチ 400g
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
卵液(1個) 溶いておく
食パン 半切(30g)パン粉可
牛乳 30cc
塩コショウ 少々
シメジ 適量
パセリ 適量

【ソース】

西京味噌 大さじ4
牛乳 200cc
シュレッドチーズ 100g

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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