京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
食欲の秋11月におすすめ 「ごぼうとツナの炊き込みご飯」は
お味噌が隠し味。
まず、ゴボウを輪切りにしたら、米・水・塩・味噌を炊飯器の内釜へ。
最後にツナ缶のオイルだけ加えて普通に炊飯します。
炊き上がったらツナの具を加え、ふんわりと混ぜ、
お好みで黒コショウをふれば香ばしさもアップ。
絶品炊きこみご飯、お試しください。
つくり方
- ゴボウを薄く輪切りにする。
- 炊飯器の内釜に、米、塩、水を注ぎ、さらに味噌を加えて軽く混ぜる。
- ゴボウを入れ、ツナ缶のオイルのみ加える。
- 炊飯し、炊き上がったらツナの具を入れ、軽く混ぜる。 好みで黒コショウをふると 風味がよい。
材料
| 米 | 2合 |
|---|---|
| ゴボウ | 60g |
| ツナ缶 | 70g |
| 西京味噌 | 40g |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| 黒コショウ | お好みで |
| 水 | 炊飯器内釜2合メモリ分 |

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家








