RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20234
お味噌のフレンチトースト

新緑が眩しい季節、4月を迎えました。
今月は手軽に作れる「お味噌のフレンチトースト」をご紹介します。
西京味噌、卵、生クリーム、牛乳、砂糖、をご用意ください。
卵液を作り、パンを15分程度浸します。
フライパンに醗酵バターを溶かし、パンをじっくりと低温で焼きます。
脇には一緒にくるみを焼きましょう。
両面に焼き目が付いたら、お皿に盛り、くるみを添えて
お好みできな粉をふり、ハチミツやアガベシロップをかけていただきます。
西京味噌の香ばしさがほんのりと後をひく、とっておきの一皿です。

つくり方

  1. バットに卵、牛乳、生クリーム、砂糖、西京味噌を加えよく混ぜます。
  2. パンを①へ15分以上漬け込む。
  3. フライパンに醗酵バターを溶かし、②を低温で両面焼く。くるみも一緒に加えて焼く。
  4. うつわに盛り付け、くるみをのせ、きな粉をふり、アガベシロップをかける。

ポイント:醗酵バターを溶かし、低温でじっくりと焼くこと。

材料(2人前)

パン 2枚程度
くるみ 適量
きな粉
アガベシロップ(ハチミツ可)

【液】

1個
牛乳 100c
生クリーム(脂質35使用) 100cc
三温糖 大さじ3
西京味噌 大さじ1

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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