RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20245
ドライみそカレー

草花が美しい5月を迎えました。
暦の上では夏、日増しに気温が上がっていきますね。
今月は気軽に作れるドライカレーにしました。
隠し味に西京味噌を使います。
休日にもおすすめです。
作り方のポイントは事前にすべての具材をフライパンに並べます。
合挽肉、玉ねぎ、茹でた大豆、レーズン。
合挽肉に火が通り色が変わりはじめたら炒めます。
いつもより強めに塩コショーをふり事前に用意しておいた味噌入りの調味料、仕上げにカレー粉を加えて完成です。
健康を意識しタンパク質を強化、茹でた大豆を加えています。
アクセントにはレーズンを。
最後まで楽しくいただけます。
是非、作ってみてください。

つくり方

  1. 玉ねぎはくし切りの半分に切る
  2. 西京味噌と酒、砂糖、おろしニンニクをよく混ぜる
  3. 合挽肉、玉ねぎ、大豆、レーズンをフライパンに並べてから加熱。(肉の色が変わるまで待つ)
  4. 全体を炒め、強めの塩コショウをふり、②、カレー粉を加える
  5. ごはん、炒めた4、好みでパセリを添える

ポイント:合挽肉の脂を使い炒める。フライパンに食材を並べてから中弱火で炒める。

材料(1人前)

合挽肉 120g
玉ねぎ 1/4個
大豆(茹でたもの、水煮可) 50g
レーズン 大さじ2〜3

【調味料】

西京味噌 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 小さじ2
塩コショウ やや強め
ごはん 適量
パセリみじん切り お好みで

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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