京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
草花が美しい5月を迎えました。
暦の上では夏、日増しに気温が上がっていきますね。
今月は気軽に作れるドライカレーにしました。
隠し味に西京味噌を使います。
休日にもおすすめです。
作り方のポイントは
事前にすべての具材をフライパンに並べます。
合挽肉、玉ねぎ、茹でた大豆、レーズン。
合挽肉に火が通り色が変わりはじめたら炒めます。
いつもより強めに塩コショーをふり
事前に用意しておいた味噌入りの調味料、
仕上げにカレー粉を加えて完成です。
健康を意識し
タンパク質を強化、茹でた大豆を加えています。
アクセントにはレーズンを。
最後まで楽しくいただけます。
是非、作ってみてください。
つくり方
- 玉ねぎはくし切りの半分に切る
- 西京味噌と酒、砂糖、おろしニンニクをよく混ぜる
- 合挽肉、玉ねぎ、大豆、レーズンをフライパンに並べてから加熱。(肉の色が変わるまで待つ)
- 全体を炒め、強めの塩コショウをふり、②、カレー粉を加える
- ごはん、炒めた4、好みでパセリを添える
ポイント:合挽肉の脂を使い炒める。フライパンに食材を並べてから中弱火で炒める。
材料(1人前)
合挽肉 | 120g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
大豆(茹でたもの、水煮可) | 50g |
レーズン | 大さじ2〜3 |
【調味料】
西京味噌 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ2 |
塩コショウ | やや強め |
ごはん | 適量 |
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パセリみじん切り | お好みで |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家