京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
もうすぐ季節も立春、暦の上では春の到来です。
とは言え、実際のところは寒さが一番厳しいころ。
今の時期はからだを温め、ごはんや晩酌のお供にも合う
煮込み料理があると嬉しいですよね。
そこで、お薦めしたいのが「お味噌で作る豚の角煮」です。
お味の決め手は、西京味噌と健康食材の王様「大豆」
そして、ネギ、ショウガ、ニンニクも加え、からだを温める野菜大集合です。
下準備として、豚肉は事前に酢を加えた水から下茹でをします。
その際、一緒にゆで卵も作ってしまいましょう。
酢を加えることで、豚肉はやわらかく、卵の殻もつるんとむけます。
その後は、鍋にすべての具材をひとつにし、塩・コショウをふり
煮汁を注ぎコトコト煮込みます。
おいしそうな香りがしてきたら、完成です。
是非、お台所から聞こえる、煮込みの音にも癒されてくださいね。
つくり方
※具はすべて材料の説明通り切る。
- 豚肉、卵は殻ごと、水と酢を加えた鍋に入れ火にかけます。
(約10分茹で、卵の殻をむく) - 再び、鍋に具材をすべて加え、塩・コショウをふり、煮汁をすべて注ぎ火にかけます。(中火で15分)
- 蓋をしてさらに弱火で15分煮る。
- うつわに盛り、好みで黒コショウをふり、完成。
材料(2~3人前)
豚バラブロック | 300g(5cm程度の角切り) |
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卵 | 2個 |
大豆(水煮) | 150g |
白ネギ | 1本(5cm程度の長さに切る) |
ニンニク | 35g(皮をむく) |
ショウガ | 35g(スライス) |
塩・コショウ | ややしっかりと |
黒コショウ | お好みで |
【煮汁】※事前にひとつに混ぜておく
水 | 300cc |
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酒 | 200cc |
西京味噌 | 120g |
薄口しょう油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
【下茹で用】
水 | 1000cc |
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酢 | 大さじ1 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家