京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
赤トンボと出会う季節になりました。秋へ静かに移行していますね。
今回は食卓からお味噌を楽しむメニューをご紹介します。
ごぼうのアンチョビ味噌バターです。
通年手に入るごぼうとアンチョビを使い、パスタからお酒まで合う味わいに仕上げました。
まずは、おいしいアンチョビ味噌バターを作りましょう。
西京味噌、アンチョビ、すこしのお砂糖(お好みで)、バターをよく混ぜます。
塩加減はお好みで調節なさってください。
ごぼうは流水で洗い4cmくらいの長さに切り、水から茹でます。
茹であがったあつあつのごぼうはペーパーで水分をおさえ、事前に用意しておいたソースに和えて完成です。
洋風なお味噌の味わいと、土の香りがするごぼうを是非お楽しみください。
つくり方
- 西京味噌、刻んだアンチョビ、砂糖、バターを加えよく混ぜソースを作る。
- ごぼうは4cmに切り、太いものは縦半分に切る。
- 鍋に②、かぶるくらいの水を加え約15分中火で茹で、水分はペーパーでおさえておく。
- ①のソースに③のごぼうを加えよく和える。
ポイント:ごぼうが茹であがったら、ペーパーで水分をおさえ、ソースに和えてください。このひと手間でお味がよくなります。
材料(2人前)
ごぼう | 20cm程度 2本 |
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【アンチョビ味噌バター】
西京味噌 | 大さじ1 |
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アンチョビ | 小さじ2程度 |
砂糖(お好みで) | 小さじ1 |
バター | 10g |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家