RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20239
ごぼうのアンチョビ味噌バター

赤トンボと出会う季節になりました。秋へ静かに移行していますね。
今回は食卓からお味噌を楽しむメニューをご紹介します。
ごぼうのアンチョビ味噌バターです。
通年手に入るごぼうとアンチョビを使い、パスタからお酒まで合う味わいに仕上げました。
まずは、おいしいアンチョビ味噌バターを作りましょう。
西京味噌、アンチョビ、すこしのお砂糖(お好みで)、バターをよく混ぜます。
塩加減はお好みで調節なさってください。
ごぼうは流水で洗い4cmくらいの長さに切り、水から茹でます。
茹であがったあつあつのごぼうはペーパーで水分をおさえ、事前に用意しておいたソースに和えて完成です。
洋風なお味噌の味わいと、土の香りがするごぼうを是非お楽しみください。

つくり方

  1. 西京味噌、刻んだアンチョビ、砂糖、バターを加えよく混ぜソースを作る。
  2. ごぼうは4cmに切り、太いものは縦半分に切る。
  3. 鍋に②、かぶるくらいの水を加え約15分中火で茹で、水分はペーパーでおさえておく。
  4. ①のソースに③のごぼうを加えよく和える。

ポイント:ごぼうが茹であがったら、ペーパーで水分をおさえ、ソースに和えてください。このひと手間でお味がよくなります。

材料(2人前)

ごぼう 20cm程度 2本

【アンチョビ味噌バター】

西京味噌 大さじ1
アンチョビ 小さじ2程度
砂糖(お好みで) 小さじ1
バター 10g

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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