RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20242
揚げ餅

まだまだ寒い毎日ですが、季節はもう立春です。
今の時期は特にあたたかい食べ物がありがたく中でもお味噌はからだを温めてくれる気がします。
今回はお正月にあまったお餅を使って手軽に作れる揚げ餅を作ってみました。
西京味噌でつくるとろっとした味噌あんがお味の決め手です。
食べやすい大きさに餅を切り少ない油でカリッと揚げています。
今回は米油をつかいましたがお好みの油をお使いください。
別鍋に西京味噌と水を溶いたものをひとつにし弱火にかけています。
とろみが出てきたら火をとめ揚げたお餅にかけて、あおさ海苔をふり完成です。
この時期にぴったりな味わいをおたのしみください。

つくり方

  1. 餅は食べやすく一口サイズに切る。
  2. 少なめの油で①を揚げ焼きにする。
  3. 西京味噌、水を溶いたものを小鍋に入れ弱火でとろみをつける。
  4. うつわに揚げた餅、味噌をかけ、あおさ海苔をふる。

ポイント:約1センチくらいの揚げ焼きにする。

材料(2人前)

西京味噌 70g
70cc
2〜3個
揚油 適量(米油使用)
あおさ海苔 適量

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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