京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
まだまだ寒い毎日ですが、季節はもう立春です。
今の時期は特にあたたかい食べ物がありがたく
中でもお味噌はからだを温めてくれる気がします。
今回はお正月にあまったお餅を使って
手軽に作れる揚げ餅を作ってみました。
西京味噌でつくるとろっとした味噌あんが
お味の決め手です。
食べやすい大きさに餅を切り
少ない油でカリッと揚げています。
今回は米油をつかいましたが
お好みの油をお使いください。
別鍋に西京味噌と水を溶いたものを
ひとつにし弱火にかけています。
とろみが出てきたら火をとめ
揚げたお餅にかけて、あおさ海苔をふり完成です。
この時期にぴったりな味わいをおたのしみください。
つくり方
- 餅は食べやすく一口サイズに切る。
- 少なめの油で①を揚げ焼きにする。
- 西京味噌、水を溶いたものを小鍋に入れ弱火でとろみをつける。
- うつわに揚げた餅、味噌をかけ、あおさ海苔をふる。
ポイント:約1センチくらいの揚げ焼きにする。
材料(2人前)
西京味噌 | 70g |
---|---|
水 | 70cc |
餅 | 2〜3個 |
揚油 | 適量(米油使用) |
あおさ海苔 | 適量 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家