RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20251
あぶり餅と味噌あん

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

皆さんお正月に用意したお餅。
是非、少しのこしてください。

やわらかくしたお餅にきな粉とすりごまを同量からめ香ばしさを出すため、ガス火か、バーナーで炙ります。

西京味噌で作る、甘く優しい味噌あんを上からとろーりとかけて!完成です。
寒い季節、ほっとするおいしさはあたたかい気持ちになりますね。

西京味噌のやさしい味わいがこころとカラダを癒してくれます。
おやつは勿論、お昼ごはんにも。
是非、お試しください。

つくり方

  1. 水に西京味噌を溶かし、鍋に注ぎ入れ弱火で3分加熱し火を止める。
  2. 砂糖、黒糖、みりんを加え再び弱火で3分。
  3. 仕上げにきな粉を加えよく混ぜ、粗熱をとり容器へ移す。
  4. 餅はボウルへ入れ適量の水を注ぎ、電子レンジ600W2分30秒で加熱。(硬い場合は追加で加熱してください)
  5. きな粉とすりごまを同量まぜあわせ、餅をいれまぶす。
  6. ⑤の餅をガス火またはバーナーであぶり、うつわに盛り味噌タレをかける。

材料(2人前)

丸餅 2〜3個
きな粉 大さじ3
すりごま 大さじ3

【味噌あん】

西京味噌 大さじ3〜4
200cc
砂糖 大さじ5(甘さはお好みで調整)
黒糖 小さじ1
きな粉 小さじ1
みりん 大さじ1

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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