京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さんお正月に用意したお餅。
是非、少しのこしてください。
やわらかくしたお餅に
きな粉とすりごまを同量からめ
香ばしさを出すため、
ガス火か、バーナーで炙ります。
西京味噌で作る、甘く優しい味噌あんを
上からとろーりとかけて!完成です。
寒い季節、ほっとするおいしさは
あたたかい気持ちになりますね。
西京味噌のやさしい味わいが
こころとカラダを癒してくれます。
おやつは勿論、お昼ごはんにも。
是非、お試しください。
つくり方
- 水に西京味噌を溶かし、鍋に注ぎ入れ弱火で3分加熱し火を止める。
- 砂糖、黒糖、みりんを加え再び弱火で3分。
- 仕上げにきな粉を加えよく混ぜ、粗熱をとり容器へ移す。
- 餅はボウルへ入れ適量の水を注ぎ、電子レンジ600W2分30秒で加熱。(硬い場合は追加で加熱してください)
- きな粉とすりごまを同量まぜあわせ、餅をいれまぶす。
- ⑤の餅をガス火またはバーナーであぶり、うつわに盛り味噌タレをかける。
材料(2人前)
丸餅 | 2〜3個 |
---|---|
きな粉 | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ3 |
【味噌あん】
西京味噌 | 大さじ3〜4 |
---|---|
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ5(甘さはお好みで調整) |
黒糖 | 小さじ1 |
きな粉 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家