京のお正月「私のお雑煮」
京都在住の料理研究家・小宮真由です。
謹賀新年。
あけましておめでとうございます。
本年も素晴らしい一年となりますように。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
年明けの朝は、あたりもどこか清々しく、
いくつになっても気持ちのよいものですね。
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玄関の門、両脇には根引き松を。
12月30日の午前中には清掃を済ませて飾っています。
31日に飾ることを「一夜飾り」と呼び、
お正月迎えの気構えを問われてしまいます。
お正月に降臨される歳神様は
準備している様子も
ご覧になられているのかもしれませんね。
子供の頃、大晦日の夜には、新しい肌着を枕元に置いて休んだものです。
元日の朝には、冷たい肌着を身に付けながら
いつもと違う行いが嬉しくて。
身支度を整えてから、まずは家長へ挨拶を済ませます。
この時ばかりは、手をついて深々と新年のご挨拶を。
毎日顔をつきあわす家族だけに、
少々照れもありますが、
おちょけているとしかられて
「お正月は神様がきたはる、ちゃんとしなあかんで」
と言われたものです。
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その甲斐あって、
新年はいつもと気持ちが違います。
「ちゃんとしなあかん」
という気分です。
我が家の元旦は
きまって一杯の「福茶」からはじまります。
福茶とは、結んだ昆布と小梅を入れたお茶のこと。
注ぐのは、白湯であったり、お茶であったり、
各家庭により違いはありますが、
朝一番にからだを浄めるという意味があります。
福茶をいただいたら、
まずはお雑煮を口にします。
京都といえば、白味噌のお雑煮。
お正月は、昆布もいつもより贅沢につかってだしを引いて、
白味噌もたっぷりと使います。
今回は私がいただくお雑煮をご紹介しましょう。
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具材は、主役でもある、まぁるいお餅に、
京都といえば、頭芋。
頭芋とは小芋の親のこと。
男性は手の拳くらいの大きい頭芋をいただきますが、
女性は小さい頭芋、または小芋か海老芋。
その他、雑煮大根に、金時人参、具材はみーんな、まんまる。
京都では、何事においても角を立てないとし、
まぁるいものがよろしい、と聞いて育ちました。
そう考えると、ひと椀のお雑煮の中にも
奥深さがありますね〜。
まった〜り、とろ〜り。
白味噌は、いついただいても贅沢な気持ちにさせてくれます。
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さて、お雑煮のあとは、祝肴三種をいただきます。
京都では、数の子、五万米(ごまめ)、たたき牛蒡。
子孫繁栄、五穀豊穣、無病息災を意味します。
人が生きていく上での
基本的な考えが込められているお食事が
「おせち料理」なのです。
夫と暮らす現在の暮らしには
床の間はないのですが、
居間の小箪笥を利用して、お正月飾りをしつらえます。
大きな獅子柚子は邪気を祓うと言われていることから
同じく邪気祓いつながり、
赤色の和紙を枝に巻いてみました。
柚子の香はお正月らしくて、いいもんですね。
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あ〜 おめでたい。
日本全国、いえ世界中が「おめでとう」と祝うお正月。
今年も心豊かに参りましょう。
京都から、
お味噌ふくふく便りでした。
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料理研究家 小宮理実(こみやりみ)
料理研究家。おせち料理の専門家として、新聞・テレビ・ラジオへ多数出演。京都で料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰。おせち料理や節句の食など、日本文化や季節感を大切にした行事食を伝える活動を行う。
1971年・京都室町生まれ。
2018年11月30日、小宮真由から小宮理実(こみやりみ)に活動名を改名しました。