COMPANY
会社情報
ごあいさつ
素材にあまり手を加えず、食材そのものの風味に重きを置く日本料理は、
「水の料理」、「だしの料理」と言われます。
繊細さが持ち味のこの料理を支える調味料のひとつ『味噌』は、
各地の気候・風土、歴史を写す日本の伝統的醸造調味料です。
およそ千年に渡って親しまれてきた『味噌』を日本料理の名脇役として
広く世界へ届けて行きたいと思っております。
代表取締役社長 本田茂俊
西京味噌の歩み
天保元年 | 禁裏御所・大宮御所の御用を賜り室町一条にて創業 |
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明治 | 明治天皇が東京へ御幸されたのを機に、一般へも商いを広げる。 西京白味噌と呼ばれるようになり、『西京味噌』と命名。 |
明治30年 | 店舗に隣接して工場建設。日露戦争に際し、陸海軍御用を務める。 |
大正〜昭和初年 | 東京方面へ販路拡大 |
昭和11年 | 白糠を用いた新しい白味噌製造方法を開発、特許取得。 |
昭和25年 | 株式会社本田味噌本店へ改組 |
昭和47年 | 加熱殺菌及び冷却工程の近代化・効率化で特許取得。 |
昭和59年 | 株式会社西京味噌設立 |
昭和60年 | 食糧庁長官表彰(業界功労) |
昭和63年 | 労働大臣表彰(事業功労) |
平成7年 | 京都府中小企業モデル工場に指定される。 |
平成8年 | 綾部工場「丹波醸房」竣工 京都中小企業優秀技術賞を授与される。 |
平成13年 | 第44回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 |
平成15年 | 東京営業所移転 |
平成16年 | 安丘西京味噌食品有限公司設立 |
平成20年 | 第51回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 |
平成26年 | 第57回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 |
平成27年 | 第58回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 株式会社西京味噌 流通センター稼働 |
平成29年 | 第60回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 株式会社西京味噌 綾部工場 食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」取得 |
令和2年 | 株式会社西京味噌 新丹波醸房竣工・稼働 |
令和4年(2022年) | 第63回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 |
令和5年(2023年) | 第64回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 |
会社概要
社 名 | 株式会社西京味噌 |
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創 業 | 天保元年(1830年) |
設 立 | 昭和59年7月 |
資本金 | 1,500万円 |
代表者 | 代表取締役社長 本田茂俊 |
本社所在地 | 〒602-0904 京都市上京区室町通一条上ル小島町540 |
電 話 | 075−441−1120(代) |
FAX | 075−431−4110 |
従業員数 | 108名(関係会社含む) |
事業内容 | 味噌製造販売 |
事業所 | 綾部工場 京都府綾部市とよさか町12番2 (株)西京味噌流通センター 京都府綾部市とよさか町12番2 東京営業所 東京都墨田区東駒形2丁目1-1 本社販売部 京都市上京区室町通一条上ル小島町543 |
関係会社 | 株式会社本田味噌本店 |
所在地
〒602-0904 京都市上京区室町通一条上ル小島町540