RECIPE

鯛の唐揚げ 西京白みそ若布あんかけ

「あっさり」といただける1品です。

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材料

2人分
鯛(切り身) 80g
筍(ゆでたもの) 1/4本
1/2本
若布(生) 50g
木の芽 適量
西京白みそ 70g
だし汁 300ml
淡口醤油 小さじ1
味醂 小さじ1
小さじ1
水そき片栗粉 適量

ポイント

お酢を少し加えるのがポイントです。
残ってしまったお造りを使って作れます。

作り方

1

鯛は塩を振り、下味を付ける。

2

筍は7mm程度の厚みに切る。

3

蕗は鍋に入る長さに切って塩をこすり、熱湯に入れてゆで、軟らかくなれば冷水に取って皮を剥き、笹切りにする。

4

若布は洗い、細かく刻む。

5

鯛に片栗粉を付けて、約170℃の油で揚げる。

6

鍋に西京白みそ、だし汁、淡口醤油、味醂を入れて温め、筍、蕗を入れて少し炊く。

7

器に筍、蕗、鯛を盛る。

8

残りの煮汁に若布を入れて加熱し、酢を入れて味を締めた後、片栗粉の水溶きで濃度を付ける。

9

7の器に8のあんを掛け、木の芽を添える。

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