RECIPE

蒸し鶏 白みそ柴漬ソースがけ

簡単にサッと作れるレシピです。
西京白みそと柴漬のたれは、アイデア次第で色々使える便利なたれです。

料理画像

材料

4人分
鶏もも肉 1枚
きゅうり 1/2本
玉葱 1/4個
レタス 2枚
貝割菜 1/2パック
<白みそ柴漬たれの材料>
西京白みそ 50g
柴漬 20g
レモン汁 1/4個分
マヨネーズ 小さじ1
だし汁 大さじ1

ポイント

白みそと柴漬のたれは、さっぱりとした風味。
桜色(ピンク)の春らしいたれに仕上がりになります。

作り方

下準備

1

鶏もも肉は、塩を振ってしばらく置き、酒を振りかけて柔らかく蒸して冷ましておく。

2

キュウリは短冊切り、玉葱は薄切りにして水にさらし、レタスは太目の千切り、貝割菜は適当な長さに切り、すべてを混ぜ合わせておく。

白みそ柴漬たれを作る

3

柴漬は細かく刻む。

4

ボウルに西京白みそ、柴漬、レモン汁、だし汁入れて、混ぜ合わせる。

仕上げ

5

1の鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛り付け、4のたれを添える。

PAGETOP