RECIPE

焼きうどん 西京白みそあん

春野菜たっぷりのあんかけ焼きうどんです。

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材料

2人分
うどん(茹で) 2玉
菜の花 12本
筍(水煮) 1/2本
新玉葱 1/4個
生椎茸 2枚
あさり 150g
海老 4尾
桜海老 2g
土生姜 10g
<うどん調味料>
濃口醤油 大さじ1
大さじ1
<あん調味料>
西京白みそ 40g
だし汁 大さじ1/2
味醂 大さじ1
水溶き片栗粉 少量

ポイント

桜海老と麺を一緒に炒めて、香りを出しています。

作り方

1

菜の花は軸の硬い部分を食べ易い長さに切る。

2

筍は短冊切り、玉葱は皮を剥いて1cm幅に切る。

3

生椎茸は石突きを切り取り、薄切りにする。

4

あさりは洗って酒(分量外)と共に鍋に入れて蓋をして蒸し、口が開けば取り出して汁を漉す。

5

海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、半分に切る。

6

土生姜は、皮を剥いてすり卸して汁を絞る。

7

鍋にサラダ油を熱し、菜の花、筍、玉葱、椎茸、海老を炒める。

8

7の鍋に水溶き片栗粉以外の<あん調味料>、あさりの汁を加えて調味し、水溶き片栗個で濃度を付け、あさりの身、生姜汁を加え、あんを作る。

9

うどんは熱湯にサッと通し、フライパンにサラダ油を熱し、うどん、桜海老を炒めて調味料を加えて絡め、器に盛る。

10

うどんにあんを掛け、仕上げる。

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