RECIPE

焼き鰹の合わせ味噌汁

西京白みそと豆みそを合わせたお味噌汁です。
西京白みその甘みを豆みそが引き締めます。

料理画像

材料

4人分
鰹(たたき) 150g
花茗荷 1個
貝割れ大根 1/4パック
西京白みそ 85g
豆みそ 15g
だし汁 600ml

ポイント

「鰹のたたきが少し残った・・・」という時、お味噌汁の具材として使うのもお勧めです。

作り方

1

鰹(たたき)は一口程度の大きさに切る。

2

花茗荷は千切りにし、水でサッと洗ってアクを止める。

3

貝割れ大根は、1.5cm程度の長さに切る。

4

鍋にだし汁を温め、西京白みそ、豆みそを入れて炊き、鰹を加えて火を通す。

5

鰹に火が通れば椀に盛り、花茗荷、貝割れ大根を添える。

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