RECIPE

鶏ひき肉のレタス包

鶏ミンチ肉を”シャキシャキ”レタスで包んだ簡単レシピ

料理画像

材料

4人分
鶏ミンチ 120g
干しいたけ 1.5枚
1/2個
中国くわい 4個
白ネギ 1/4本
生姜 10g
レタス 1/3個
<鶏ミンチ用調味料>
小さじ1/6
胡椒 少々
大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
<調味料>
西京白みそ 15g
西京赤みそ 15g
大さじ1
醤油 大さじ2

ポイント

中国くわいは包丁で潰すように切ると粘りがでます。

作り方

1

鶏ミンチ肉に<鶏ミンチ用調味料>を入れ、よく混ぜ合わせて下味をつける。

2

水で戻した椎茸、筍、中国くわいはあられ切りにする。

3

白葱、生姜はみじん切りにする。

4

レタスは1枚づつに分けて、丸い形に切りそろえる。

5

ボールに<調味料>を合わせておく。

6

鍋にサラダ油を馴染ませ、白葱、生姜を入れて炒めて香りを出し、鶏ミンチ肉、椎茸、筍、中国くわいを入れて炒め合わせ⑤で調味し味を整える。

7

器にレタスを盛り、炒めた具をその上にのせて仕上げる。

PAGETOP