RECIPE

筍の西京味噌漬

旬の筍を西京味噌漬にしました。
お酒のアテにもお勧めの1品です。

料理画像

材料

2人分
1本(約300g)
米ぬか 1つかみ ※筍の下処理用
たかの爪 1本 ※筍の下処理用
木の芽 10枚
<味噌床>
西京白みそ 60g
味醂 大さじ2

ポイント

ボイルして販売されている筍を使う場合は、一旦湯通ししてから漬け込んでください。

作り方

下処理

1

筍は土を洗い流し、先を切って切り込みを入れる。

2

鍋に水、筍、米ぬか、たかの爪を入れて、落し蓋をし、火にかけて軟らかくゆでる。
(根元に竹串が抵抗なく刺されば軟らかくなっている。)

3

筍が軟らかくなれば、そのまま冷めるまで置く。

4

冷めれば皮を剥き、鍋に水、筍を入れて沸騰させ、10分程度ゆでて米ぬかを取り除き、水に浸けて冷ます。

味噌漬をつくる

5

西京白みそに味醂を合わせ、味噌床を作る。

6

筍を適宜に切り、味噌床を塗ってビニール袋に入れて一晩置く。

7

筍に付いた味噌床をぬぐい、フライパンを熱して弱火で表面に焼き色が付くまで両面焼く。

8

器に盛って、木の芽をちぎって散らす。

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