RECIPE

里芋の利久みそ

この「利休みそ」は作っておくと便利。茹で野菜と合わせれば1品完成です。
むっくりした里芋の味わいに西京白みその甘みがよくあいます。

料理画像

材料

4人分
里芋 12個
おろし柚子(皮) 適量
<調味料A>
だし汁 300ml
みりん 15ml
30ml
<調味料B>
西京白みそ 80g
卵黄 1個分
30ml
みりん 15ml
牛乳 50cc
練りゴマ 10g

ポイント

利休味噌は、里芋に絡みが良い程度に炊き上げてください。

作り方

1

里芋は皮をむいて、ヌメリを取っておく。

2

鍋に調味料Aと1の里芋を加えて煮含めながら、柔らかくする。

3

別の鍋に調味料Bを全て入れ、よく混ぜ合わせる。

4

3の鍋を弱火に掛け、硬さに注意しながら、練り合わせる。

5

器に2の里芋を盛り付け3の味噌を掛け、すりおろした柚子添えて仕上げる。

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