RECIPE

西京白味噌とさつま芋の豚肉巻き焼き

簡単に作れて、お弁当のおかずにもお勧めの一品です。

料理画像

材料

2人分
さつま芋 1/4本
青ネギ 1本
豚肉 100g
レモン 1/4個
西京白みそ 30g
少量

ポイント

電子レンジで「さつま芋」を加熱しても作れます。

作り方

下処理

1

さつま芋は5cm程度の長さの棒状に切り、鍋に水と塩を入れて崩れないように茹でる。(電子レンジ可)

2

青ネギは笹切りにし、フライパンで炒める。

3

豚スライス肉を広げ、さつま芋、青ネギ、西京白みそを乗せて巻き込み、塩を振る。

4

レモンは、くり切りにする。

仕上げ

5

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを転がしながら焼く。

6

焼けた豚肉を等分に切り、器に盛り付けレモンを添える。

※付け合せはお好みで・・・
今回は、茄子とインゲンを炒めたものを添えています。

PAGETOP