RECIPE

西京白みそとカボチャの冷たいスープ

西京白みそを使った洋風スープです。

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材料

3人分
かぼちゃ 200g
玉葱 1/2個
ブイヨン 500ml
西京白みそ 25g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
バター 20g
シナモン 適量
シブレット 3本
塩・胡椒 適量

ポイント

カボチャの代わりにジャガ芋やサツマ芋でも美味しく出来ます。

作り方

1

玉葱は皮を剥き、薄切りにする。

2

カボチャは皮を取除き、薄切りにする。

3

鍋にバターを溶かし、玉葱の薄切りをしんなりするまで焦がさないように炒める。

4

玉葱が炒まればカボチャを加え、全体にバターが絡まる程度に炒める。

5

ブイヨンをカボチャが浸かる程度注ぎ、塩をして柔らかくなるまで煮込む。

6

カボチャが柔らかくなればミキサーにかけ、裏漉しした後に鍋に移し、再沸騰させる。

7

西京白みそ、塩、胡椒を加え調味し、氷水などで冷却する。

8

冷えたスープベースに牛乳、生クリームを加え濃度を調整し、シナモンで風味をつける。

9

シブレットを小口切りにする。

10

冷えた器にスープを注ぎ、上からシナモンを振る。シブレットの小口切りを散らして供する。

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