RECIPE

肉団子ときのこのピリ辛白味噌煮

甘口の白味噌に豆板醤を少し効かせた煮物です。

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材料

2人分
豚ミンチ肉 100g
白葱 1/5本
シメジ 1/2パック
生椎茸 2枚
牛蒡 1/4本
三度豆 4本
<肉団子の下味調味料>
適量
濃口醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
溶き卵 1/2個
<調味料>
西京白みそ上撰だし入り 80g
400ml
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
濃口醤油 小さじ2

ポイント

鰆などのお魚を使っても美味しくできます。

作り方

下処理

1

白葱は微塵切りにする。

2

豚ミンチ肉、白葱の微塵切り、<肉団子の下味調味料>を入れてよく混ぜる。

3

シメジは石突きを取り除き、小房に分ける。

4

生椎茸は食べ易い大きさに切る。

5

牛蒡は笹がきにし、酢水に浸けてアクを止め、真水で洗って水気を切る。

6

三度豆は熱湯に塩を入れて茹で、冷水に取って食べ易い長さに切る。

仕上げ

7

鍋に水を入れて沸かし、2の生地を丸めて入れ、しばらく経てばシメジ、生椎茸、牛蒡を入れ、西京白みそ上撰だし入り、豆板醤、砂糖、濃口醤油を入れて煮る。

8

器に盛って三度豆を添える。

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