RECIPE

棒々鶏

2種類のお味噌を使って作りました。

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材料

4人分
鶏もも肉 1.5枚
生姜の皮 適量
白葱の葉 1本分
老酒 15ml
胡瓜 1本
トマト 1/2
<調味料>
サラダ油 15ml
ニンニク 1片
白葱 1/6本
生姜 5g
濃口醤油 30ml
15ml
西京白みそ 20g
中辛みそ(赤みそ) 20g
芝麻醤 40g

ポイント

香味野菜と一緒に味噌を炒めると味噌の風味が増します。
老酒がなければ、料理酒でも美味しく出来ます。

作り方

鶏の調理

1

鍋に湯を沸かし、鶏もも肉をくぐらせ一旦取り出して冷水に取る。

2

熱湯に生姜の皮、白葱の葉、老酒を入れて1に鶏もも肉を戻して20分間弱火で火を入れそのまま冷ます。

3

鶏もも肉の水分を拭き取り、一口大に切り出す。

タレを作る

4

ニンニクは微塵切りにし、中辛みそと一緒にサラダ油を敷いたフライパンで軽く炒める。

5

白葱、生姜は微塵切りにして、他の調味料と4に合わせる。

仕上げ

6

胡瓜は乱切り、トマトは花切りにして皿に盛り、3の鶏もも肉も皿に盛る。

7

鶏もも肉に5のソースを掛けて仕上げる。

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