RECIPE

アスパラガスのパパイヤソースかけ

パパイヤを使った色鮮やで華やかな1品ですが、あっさりとした味わいで暑い季節にもお勧めです。

料理画像

材料

4人分
アスパラガス 2束
海老 8尾
塩(海老の下味用) 少々
胡椒(海老の下味用) 適量
日本酒(海老の下味用) 大さじ2
パパイヤ 2個
豆豉 10g
ヨーグルト 100ml
マヨネーズ 大さじ2
西京白みそ 40g
レモン汁 大さじ2

ポイント

海老を使っていますが、ホタテなどでも
美味しく作れます。

作り方

1

アスパラガスは、ガクを掃除し3cm長さに切り、熱湯に塩少々を入れて下茹でにする。

2

海老の殻をむき、背ワタを取り除いて片栗粉をつけて水洗いする。

3

2の海老に塩、胡椒、日本酒で下味を付け、熱湯でゆでる。

4

パパイヤはスプーンで果肉を取り出し、ペースト状に潰す。

5

ボウルに西京白みそ、マヨネーズ、ヨーグルト、豆豉を混ぜ合せ、④のパパイヤを加え最後にレモン汁を加える。

6

海老を適宜の大きさに切り、アスパラガスと合せ、パパイヤソースをかけて仕上げる。

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