RECIPE

杏仁焼地瓜(アンズとサツマ芋の西京白味噌煮込み)

サツマ芋と杏を西京白みそと杏露酒で柔らかく煮込むだけ。
温かくても冷たくしても美味しい中華風デザートです。

料理画像

材料

4人分
サツマ芋 200g
干しアンズ 50g
西京白みそ 100g
杏露酒 100ml
600ml

ポイント

<食べ方>
温かくして・・・サツマ芋のホクホクした食感とまったりしたソースの味を楽しめます。
冷まして・・・アンズのさっぱりとした味が引き立ちあっさりといただけます。

作り方

1

サツマ芋は1.5cm厚の輪切りにする。

2

干しアンズは一口大に切り、杏露酒、水を加えて火にかける。

3

2にサツマ芋を加え、軟らかくなるまで煮る。

4

3に西京白みそを溶き、トロミを確認しながら少し火を入れる。

5

4を常温くらいに冷やして器に盛り付ける。

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