RECIPE

赤みそと白みその合せ味噌でつくる 豚汁

すっきりとした「赤みそ」に「西京白みそ」を合せると、ほっこり円やかな味に整います。

料理画像

材料

4人分
豚スライス肉 100g
大根 1/10本
人参 1/8本
青ネギ 適量
西京赤みそ 30g
西京白みそ 10g
だし汁 400ml

ポイント

2種類のお味噌を合せると一層おいしくなります。

作り方

1

豚スライス肉は2cm程度に切る。

2

大根、人参は皮を剥き、銀杏切りにする。

3

青ネギは小口に刻み、水でサッと洗う。

4

鍋にだし汁、大根、人参を入れて火にかけ、途中で豚スライス肉を加えて煮る。

5

4に西京赤みそと西京白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

6

椀に盛りつけ、青ネギを添える。

PAGETOP